書き込む FAQページ に過去にあった質問を掲載してあります。

※配布スクリプトの設置、使い方に関するサポートBBSです。
※改造に関しての内容(ご質問、要望等)に関しては お問合せ からお送りください。
※通常2日以内にご返信いたします。返信が無い場合はお問い合わせよりご連絡ください。


335 件中 211 - 220 まで表示
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34  


現在のページに表示されている記事のタイトル一覧です

211 : コメント欄とタグ(5)
212 : 投稿者の情報について(4)
213 : サムネイル画像を別フォルダに保存させたい。(3)
214 : 保存形式がbmpになってしまう(8)
215 : 文字化けについて[2](2)
216 : GDライブラリはインストールされてません(3)
217 : エラーについて(4)
218 : 何度もすみません(2)
219 : アップ時のファイル名(3)
220 : リンクした画像の表示位置について(6)

211 コメント欄とタグ
 1 かも (05/02/20 21:02)
お世話になります。最新版ver1.78を利用しておりますが、投稿する時のコメント欄は、改行が使えるくらい大きく出来ないのでしょうか?また、ブログのようにHTMLタグを有効に出来ないのでしょうか?以上よろしくお願い致します。


 返信

 2 パンダ (05/02/20 23:10)
タグについては
http://updir.net/bbs/index3.html#0412161336051119

フォームについては
textareaを使えば解決すると思われ。
例)
<input type=text name=name size=40 value="">
<textarea name=name cols="60" rows="20"></textarea>

と言う具合にするとか。
 3 パンダ (05/02/20 23:13)
ごめん。説明不足。

<input type=text name=name size=40 value="">
というようにinput type=textから始まる1行を
<textarea name=name cols="60" rows="20"></textarea>
と代えれば大きくなると言うことです。

大きさは数字をいじって調節。
name= の部分だけは合わせないとおかしくなると思うけど。


間違っていたら管理人さんフォローお願いします。
 4 webmaster (05/02/21 23:45)
パンダさんの解説いただいた通りでできると思います。
タグに関しても上のとおりです。
タグは今後設定で変更できるようにする予定です。
 5 かも (05/02/22 03:56)
パンダさん本当にありがとうございました。思い通りになりました。

212 投稿者の情報について
 1 -_- (05/02/16 23:42)
http://updir.net/bbs/index4.html#0410202211081382

での返信で管理画面においての投稿者のIPアドレスの表示
をご検討していただけるとありましたが現在白紙でしょうか。

特定の投稿者を弾く機能をフルに使うには必要な機能であると
思うのですが何か導入されないご理由等御座いましたらぜひお聞きしたいのですが。

また今後導入の可能性が無いと言うのであれば個別に改造を
頼みたいのですがいかほどかかりますでしょうか。


 返信

 2 webmaster (05/02/17 22:25)
ご要望が多いので近日中に機能を加えたものを公開予定です。
その他今までご連絡いただいたバグ等含め全体的に修正したものを作成しています。
来週初めには公開できるかもしれません。
いましばらくお待ちください。
 3 -_- (05/02/18 11:53)
ありがとう御座います。
楽しみに待たせていただきます。
 4 Nati (14/01/10 20:21)
Now that's sultbe! Great to hear from you.

213 サムネイル画像を別フォルダに保存させたい。
 1 mk (05/02/15 11:46)
便利に使わせて頂いております。ありがとうございます。
転送量対策のためにサムネイルのみ直リンクを許可したいと考えています。

seting.phpの411行目にて
//■画像を保存するディレクトリ
$save_dir = "./data/";

と言う記述で画像データフォルダの設定項目がありますが、これを

//■画像を保存するディレクトリ
$save_dir = "./data/";
//■サムネイルを保存するディレクトリ
$sam_dir = "./sam/";

等の記述にしてそれぞれ別のディレクトリにしたい場合は
updir.phpにどの様に変更を加えれば良いのでしょうか?
その後.htaccessで制限をかける予定です。
ご回答お待ちしております。よろしくお願いします。


 返信

 2 webmaster (05/02/16 11:16)
サムネイルを別ディレクトリに保存する仕様にするには
全体的に変更する必要があります。
.htaccessでリファラを参照して直接元の画像にアクセスがあった場合は
サムネイルを代替表示するような制限は設けられると思います。
この辺りは.htaccessの解説サイト様をご参考ください。
 3 Jeff (14/12/08 20:39)
Kudos! What a neat way of thniking about it.

214 保存形式がbmpになってしまう
 1 sm (05/02/14 23:11)
アップしたjpg画像をIEで右クリックして保存する時保存形式がbmpでしか保存できません。
過去ログみてキャッシュ消したりIEをの詳細設定いじったりしましたが直りませんでした。
サンプルページの画像や他のサイトの画像を保存する時はjpgで保存できるのですが。
updirのどこかを書き換えればいいのでしょうか。


 返信

 2 webmaster (05/02/15 11:13)
もしかしたら画像の情報が壊れているかもしれません。
他のjpg画像をアップロードして正常にできれば
おそらくアップロードできない画像自体に問題があるかと思われます。
(正常な画像もエディタで開いて文字を加えてアップロード、
というような事をすると似たような症状になると思います。)

あとはブラウザのキャッシュが上手く行ってない場合です。
キャッシュが壊れてるかまたはjpgが全てダウンロードされる前に
保存をしようとするとbmpで保存されます。これは仕様です。
ただこれらの場合はお試しいただいたとおり
ブラウザのキャッシュをからにすれば直ると思います。

 3 sm (05/02/16 11:28)
ありがとうございました。
"タイプ4" , "表示用htmlを作成しない"で使ってます。サムネイル上で右クリック→"対象をファイルに保存"だとjpgで保存できます。ダウンロードソフトを使ってもできます。でも、右クリック→"名前をつけて画像を保存"だとbmpになってしまいます。
サムネイルをクリック→拡大表示→右クリックだと、"名前をつけて画像を保存"しか表示されずやはりbmpでしか保存できません。
サンプルページのように"名前をつけて画像を保存"でもjpgで保存できるようにしたいのですが。
ご教示宜しくお願いします。
 4 -_- (05/02/16 23:35)
smさんキャッシュを空にしましたか?
 5 sm (05/02/17 01:16)
はい。インターネットオプションからファイルの削除とCookieの削除、履歴の削除をしました。ブラウザの再起動、PC本体の再起動もしてみました。それでもやはり上のような症状ですし、他のサイトやここのサンプルではjpg保存できます。
 6 webmaster (05/02/17 22:15)
スクリプトの方ではjpgをbmpに変換して
保存するような設定や機能はありませんので
問題が起きるとすれば他の要因だと思われます。
jpg画像の形式がおかしい場合
ブラウザによってはbmpとして認識します。
特殊なソフトを使って作られたjpg等もこれに値します。
一度こちらで正確に保存できる画像をローカルに保存して
アップロードを試してみてください。
 7 sm (05/02/18 00:50)
ありがとうございます。
ためしに自宅サーバ(Apache2.0.52)に同じ設定で設置してみた所、正常に動作しました。
ところが質問した時のサーバ(AAAlivedoorのf49ディレクトリ)に再び設置したらやはり上記の症状がでました。
 8 Bobbe (11/08/12 03:49)
Pin my tail and call me a doneky, that really helped.

215 文字化けについて[2]
 1 A (05/02/13 09:51)
eucで保存されなおしたものをUPして使ってみたのですが
管理画面で文字化けが起こるようです。

お手数ですがご確認お願いします。


 返信

 2 webmaster (05/02/14 09:51)
保存コードとmetaタグで指定した文字コードがあってないと化けてしまいます。
管理画面の文字コードはShift_JISに指定されていますので、
それをeuc-jpに修正すれば直ると思います。

updir.phpを「Shift_JIS」で検索すると以下の一行が見つかります。

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift-JIS">

この行を

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=euc-jp">

としてください。以上で化けなくなると思います。

216 GDライブラリはインストールされてません
 1 よ〜くん (05/02/11 11:29)
updir.php?mode=start に行ったら、

GDライブラリはインストールされてません

と出てしまいます。

これはこのままでよいのでしょうか?

よろしくお願いします。


 返信

 2 webmaster (05/02/12 00:08)
GDライブラリはサムネイルを作成する際に利用しています。
インストールされていなくても見た目や利用法は変わりませんが
サムネイルが作成されませんので、
サムネイルを作成した場合の表示に比べて重くなります。
 3 Arek (14/12/09 11:33)
This is way better than a brick & mortar eslmstibhaent.

217 エラーについて
 1 ab (05/02/08 23:06)
お世話になります。
管理画面から操作しようとすると下記のエラーがでてしまうのですが
なぜでしょうか?

Warning: fopen(uplog.cgi): failed to open stream: Permission denied in /usr/www/html/test/public_html/file/updir.php on line 1784


 返信

 2 webmaster (05/02/09 20:23)
ディレクトリまたは uplog.cgi のパーミッションが適切でないようです。
パーミッションが707になっているかご確認ください。
 3 ab (05/02/09 21:43)
ご解答ありがとうございました。
設定を見直したところ無事動きました。。
また何かありましたらよろしくお願いします。
 4 Liza (14/12/08 21:55)
I cannot tell a lie, that really heedlp.

218 何度もすみません
 1 ぺぺ (05/02/08 21:39)
何度も申し訳ありません。
[1]
コード中にある
$pnhtml = "";
の=""は何を意味するのでしょうか?
また$pnhtml. =(データ)
の . は$pnhtmlとの結合を表すのでしょうか?

そして$pnhtmlをどこでプラウザに表示しているか
わかりません。

[2]
コード中に
$lines = file($log_file);
$fp = fopen($log_file,"wb+");
set_file_buffer($fp, 0);
flock($fp, LOCK_EX);
for($i=0;$i<count($lines);$i++){
list($name,$com)
= explode("<>","$lines[$i]");
fputs($fp, $lines[$i]);
}
flock($fp, LOCK_UN);
fclose($fp);
のような記述がありますが、
投稿フォームとこの部分を書いても
データが保存されません。
よろしければlist()とexplode()の関係を教えてください。


お手数ですがお願い致します。


 返信

 2 webmaster (05/02/09 20:21)
サポート掲示板は設置に付随する問題を解決するために設けられています。
技術的な改造に関するお問合せは
以下のページから承りますのでお問合せください。
http://updir.net/service.html

219 アップ時のファイル名
 1 toton (05/02/08 02:42)
ども。
要点のみ。
アップ時のファイル名、漢字やハイフンは対応していないようなのですが、対応させるにはどうすればよいのでしょうか?

また、対応させると、体感速度が重くなるのでしょうか?


 返信

 2 webmaster (05/02/08 21:20)
スクリプト中にアップロードファイル名を判定している部分がありますので
その部分を削除すればどの文字列でもアップロードできるようになります。
if (ereg("[^._0-9A-Za-・・

速度は特に変わりません。
日本語ファイル名に関しては上手く動作しないサーバー等があると思います。
 3 toton (05/02/08 21:43)
なるほど、どうもでしたー

220 リンクした画像の表示位置について
 1 ぺぺ (05/02/07 19:34)
前回は丁寧なご指導ありがとうございました。

もう一つ質問させて頂きたいのですが、
リンクした画像を
http://updir.net/smp/sp1/index.html
のように画像をクリックすると
アップが中央に表示するにはどうしたら良いでしょうか?

簡単なスクリプトで
<a href="$a"><img scr="画像1指定">
$a = "画像1あるいは画像2を指定"

で作ろうとしても、
<center></center>を$aに入れてもエラーになるため、
できません。

お時間を取らせて大変申し訳ありませんが、
個人的にPHPを勉強したいので、
ご指導のほど宜しくお願い致します。


 返信

 2 ぺぺ (05/02/07 19:42)
それと、
画像を横に並べて
指定した位置で折り返して表示させたいのですが、
ログファイルに保存した内容を

for($i=1; $i<count($ログファイル); $i++){
list($記事番号,$name,$com,$画像ファイル名)
= explode("<>",$ログファイル[$i]);

echo<<<EOD
<table>
$記事番号<br>
<img scr="$画像ファイル名">
</table>
EOD;
}

などと表示させても縦にしか表示できません。
繰り返し構文を使っているためだとはわかるのですが、
他の書き方が見つかりません。
簡単にできる方法はないでしょうか?

度々のご迷惑本当に申し訳ありません。


 3 webmaster (05/02/07 23:28)
htmlの知識が必要になると思います。
テーブルを入れ子にするかスタイルシートでも出来ると思います。
この辺りはHTML解説サイト様等をご参考ください。
 4 ぺぺ (05/02/08 17:11)
…。
できません…。
配布されているコードを解読して頑張ってみます。
ありがとうございました。
 5 Tessica (12/10/04 06:01)
Posts like this brighten up my day. Thanks for tkanig the time.
 6 Noman (14/12/09 09:03)
I have been so berlwdeied in the past but now it all makes sense!

  335 件中 211 - 220 まで表示
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34