書き込む FAQページ に過去にあった質問を掲載してあります。

※配布スクリプトの設置、使い方に関するサポートBBSです。
※改造に関しての内容(ご質問、要望等)に関しては お問合せ からお送りください。
※通常2日以内にご返信いたします。返信が無い場合はお問い合わせよりご連絡ください。


335 件中 1 - 10 まで表示
←  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34  


現在のページに表示されている記事のタイトル一覧です

1 : 生成されるページのdescriptionについて(3)
2 : 生成されるページのタイトルについて(3)
3 : コメント記入欄の大きさ(3)
4 : エラーでindex.htmlが更新されなくなりました。(4)
5 : 返信コメントの1番目が表示されないバグ(5)
6 : エラーについて(3)
7 : ヨミサーチのメタサーチを利用したいのですが。(24)
8 : 画像表示用htmlからのリンク(2)
9 : HTML更新について(4)
10 : 「次の画像へ」「前の画像へ」ですが(18)

1 生成されるページのdescriptionについて
 1 ZA (13/04/01 13:15)
先日はありがとうございました。

先日質問した”生成されるページのタイトル”についてと同様の質問です。

グーグルにタイトルが別々と判断されるようになりましたが、
今度は、当たり前のはなしですが、descriptionが同一となりました。

<meta name="description" content="犬の画像です。">

<meta name="description" content="犬の画像 1ページ目です。">
<meta name="description" content="犬の画像 2ページ目です。">

上記にタイトルと同じように、”1ページ目です””2ページ目です”と自動で挿入していくようにすることは可能でしょうか?

どうぞ宜しくお願いします。


 返信

 2 webmaster (13/04/02 16:12)
タイトルの部分と似たような形で出来ます。
前回追加の2行の下に、次の内容を挿入してください。
---------------------------------------

$htl[$ini] = preg_replace("/<meta name=\"description\" content=\"(.+?)\">/i", "<meta name=\"description\" content=\"ページの説明 - {$pagenumber}\">", $htl[$ini]);
 3 ZA (13/04/06 11:57)
いつもありがとうございます。

思うようにできました。

2 生成されるページのタイトルについて
 1 ZA (13/02/18 17:13)
以前はお世話になりました。

投稿が増え、ページが生成されていきますが、
生成されたタイトルを変更することはできますか?

テンプレート1に <title>犬の画像</title>と入れると、
生成されるページは全て ” 犬の画像 ”になりますよね。

これを、 ” 犬の画像 1ページ目 ” ” 犬の画像 2ページ目 ”みたいに、1ページ目、2ページ目・・・と自動で挿入していくようにする。

上記の方法が良いのか悪いのかわかりません。
グーグルのウェブマスター ツールで重複するメタデータ(descriptions)を修正しているのですが、タイトルが同じになっている為。SEO的に何か良い方法があれば教えていただければありがたいです。

宜しくお願いします。


 返信

 2 webmaster (13/02/19 12:53)
以下の手順でお試しください。

---------------------------------------
3152行目あたりに次の行があります。

3152行目 for($ini = 0; $ini < count($htl); $ini++){
3153行目 $nlines[$ini] = str_replace("<!-- UP_TOPIC_IN -->", "$pnhtml", $htl[$ini]);

---------------------------------------
上記2行の間に次の内容を挿入してください。

$pagenumber = $i + 1;
$htl[$ini] = preg_replace("/<title>(.+?)<\/title>/i", "<title>画像一覧 - {$pagenumber}</title>", $htl[$ini]);

---------------------------------------
挿入後は以下のような形になります。

for($ini = 0; $ini < count($htl); $ini++){
$pagenumber = $i + 1;
$htl[$ini] = preg_replace("/<title>(.+?)<\/title>/i", "<title>画像一覧 - {$pagenumber}</title>", $htl[$ini]);
$nlines[$ini] = str_replace("<!-- UP_TOPIC_IN -->", "$pnhtml", $htl[$ini]);

---------------------------------------
挿入した行の次の部分でタイトル部分を出力しています。
$pagenumberはページの番号が入ります。

<title>犬の画像 {$pagenumber}ページ目</title>
 3 ZA (13/02/19 17:07)
いつも迅速な対応ありがとうございます。

思うようにできました。

3 コメント記入欄の大きさ
 1 4U (11/06/19 19:25)
いつも利用させて頂いております。

画像投稿、及び返信時のコメント記入欄を
一行だけではなく複数行にしたいと思うのですが
setting.phpの当該箇所の説明が

// 以下書き方の例です。
// ・一行コメントにしたい場合
//  例)<input type="text" name="com" size=40 value="">
// ・コメントを複数行入力可能にしたい場合
//  例)<input type="text" name="com" size=40 value="">

と、両方同じ記述になっています。

複数行設定にしたい場合の記述はどうすればいいのでしょうか。


 返信

 2 webmaster (11/06/20 10:36)
すいません、複数行の場合の記述が誤っていました。
下のような形で記述いただくと複数行の入力欄になります。

$com_input = "<textarea name=\"com\" cols=\"60\" rows=\"20\"></textarea>"; 1009121236425059
 3 Carmen (14/12/09 09:46)
I was seuoirsly at DefCon 5 until I saw this post.

4 エラーでindex.htmlが更新されなくなりました。
 1 ZA (10/06/18 11:58)
いつも大変お世話になります。

2〜3日前から投稿後、下記、エラーが表示されるようになり、index.htmlの投稿が反映されなくなりました。

Fatal error: Allowed memory size of 8388608 bytes exhausted (tried to allocate 13 bytes) in /home/xxxx/public_html/xxx/updir.php on line 2451


また、管理画面で、投稿削除を行うと以下エラーメッセージが表示されるようになりました。

Fatal error: Allowed memory size of 8388608 bytes exhausted (tried to allocate 40 bytes) in /home/xxxx/public_html/xxx/updir.php on line 2453

どのように対処すればよいでしょうか。
宜しくお願い致します。


 返信

 2 webmaster (10/06/18 19:22)
サーバーのメモリ制限のエラーのようです。
現在上限8MBなのでこの値を増やしてください。
1または2のいずれかで設定できます。32MBに設定する場合です。

--------------------------------
1 setting.phpの先頭に記述

ini_set("memory_limit","32MB");

--------------------------------
2 .htaccessに記述、

php_value memory_limit 32M

--------------------------------

サーバーによっては変更が出来無い場合があります。
その場合はログファイルの件数を少なくしていただく必要があります。
 3 ZA (10/06/18 21:18)
いつもお世話になります。

2の .htaccessに記述で対応できました。

素早い対応の感謝です。
 4 Joseph (14/12/09 00:20)
Such an imiprsseve answer! You've beaten us all with that!

5 返信コメントの1番目が表示されないバグ
 1 ろろ (10/05/01 17:31)
お忙しいところ、申し訳ありません。

HTML表示モードで私は、
$view_type = "4";
を選択しているのですが。

ファイルを投稿しそれに対して、初めて返信したコメントが
表示されないのですが、これはバグなのでしょうか?

ちなみに2番目に返信されたコメントについては正常に表示されます。


 返信

 2 webmaster (10/05/02 16:47)
一部おかしい点がありました。
新しいバージョン(ver2.17)で修正を入れました。
上記バージョンをお試しください。
 3 ろろ (10/05/02 22:32)
正常に表示されるようになりました。

早い対応、ありがとうございました。
 4 Elena (14/12/08 21:51)
Heck yeah this is exaltcy what I needed.
 5 Denisha (16/05/14 14:35)
As you push a plane along a board, the wood behind the cut will be below the level of the wood in front of the cut. Only the sole in front of the cut can ride on the wood. Therrfoee, you should keep gentle pressure on the knob of the plane.

6 エラーについて
 1 kt (10/03/27 09:34)
管理画面にてHTML更新しますとエラーとなってしまいます。

Warning: array_shift() [function.array-shift]: The argument should be an array in /home/******/public_html/file/updir.php on line 2909


 返信

 2 webmaster (10/03/27 21:47)
新しいバージョン(ver2.16)で修正を入れました。
こちらをお試しください。
 3 Jolyn (17/03/20 00:19)
Hola gracias a estas pagina y sus colegas me he ayudado mucho con respecto al p.a de la ruta binoetenaria.Scy docente de 1ro,2do y 3er grado en una escuela rural bolivariana de falcon y esta pagina me ha favorecido de mucho espero poder colaborar de la misma manera

7 ヨミサーチのメタサーチを利用したいのですが。
 1 ZA (10/03/22 17:30)
いつもお世話になります。

Yomi-Searchの検索にメタサーチという機能があり、updirの検索を設定したいのですが、以下の部分の設定記述がわかりません。
どのように設定すればよいでしょうか?
宜しくお願いします。updirver2.11を使用しています。

%keyword = (
'yahoo', "p=$K_euc",
'google', "q=$K_pp2",
'goo', "MT=$K_euc",
'excite', "s=$K_plus",
'FRESHEYE', "kw=$K_pp",




 返信 全表示(24 件)

 15 ZA (10/03/29 02:10)
返信の書く位置を間違えてしまいました。すみません。

度々、すみません。
カタカナの「ソ」「ー」が文字化けします。

シーソー → シーメ[
ソース → メ[ス
ソーダ → メ[ダ

どのようにすればよいでしょうか?
宜しくお願いします。
 16 webmaster (10/03/29 11:50)
$_GET['word'] = $var[1];

の部分を次の内容と入れ替えてください。

$_GET['word'] = addslashes($var[1]);
 17 ZA (10/03/29 14:43)
ありがとうございました。
文字化けしないようになりました。
 18 ZA (10/03/29 17:22)
すみません。

今度は、20件以上結果がある状態で、「半角&」が次の20件→のページにいくと、&amp;になり、検索結果がなくなってしまいます。

1ページ目、アメリカ&ヨーロッパ 検索結果正常。
2ページ目、アメリカ&amp;ヨーロッパ 検索結果がなくなる。

ややこしくてすみません。宜しくお願い致します。
 19 webmaster (10/03/29 19:58)
//search の部分を次の内容と入れ替えてください。
---------------------------------------------

//search
if($mode == "search"){
if($_GET['ys'] == 1){
$var = explode("word=",urldecode($_SERVER["REQUEST_URI"]));
$_GET['word'] = addslashes($var[1]);
$word = mb_convert_encoding($_GET['word'],"SJIS", 'EUC-JP,SJIS,UTF-8');
} elseif(isset($_GET['word'])){
$word = $_GET['word'];
} else {
$word = $_POST['word'];
}
$word = value_check($word);
$word = str_replace("&amp;amp","&amp",$word);
}
 20 ZA (10/03/29 20:15)
ありがとうございます。
思うようにできました。
 21 ZA (10/03/31 14:06)
すみません。
$Slog[1]の部分に「半角+」プラスがある場合、以下のプログラムエラーになります。
Warning: stristr() [function.stristr]: Empty delimiter in /xxx/xxxxxxxx/public_html/file/updir.php on line 563

例:+アメリカ 結果エラー
例:ヨーロッパ+ 結果エラー
例:アメリカ+ヨーロッパ 結果アメリカ ヨーロッパ 「半角+」がなくなる。

また、全角スペースと、半角スペースが混在する場合もプログラムエラーになります。

どのように修正すればよいでしょうか?
どうか宜しくお願いいたします。
 22 webmaster (10/03/31 18:32)
以下の内容で更新してください。
------------------------------------------
$var = explode("word=",urldecode($_SERVER["REQUEST_URI"]));

を次の内容と入れ替えてください。

$var = explode("word=",rawurldecode($_SERVER["REQUEST_URI"]));

------------------------------------------
550行目辺り以下の部分があります。

foreach($word_list as $key => $aword){

この行の下に次の内容を挿入してください。

if($aword == ""){continue;}
 23 ZA (10/03/31 23:08)
いつも早い対応に感謝いたします。
できました。ありがとうございます。
 24 Magdelina (16/08/06 10:17)
Thanks for cogbtiturinn. It's helped me understand the issues.

8 画像表示用htmlからのリンク
 1 ゴリ (10/03/17 02:41)
大変お世話になります。

画像表示用htmlからのリンクですが、
ダウンロード用にディレクトリを作成し、アクセス制限をかけたいので、data3というディレクトリへのリンクを貼りたいのです。

具体的には、<!-- UP_DOWN_IN --> タグを定義付けてみましたが
生成されるhtmlには上記タグが文字列として認識されてしまいます。

質問が分かりづらいかも知れませんが、
解決策があればご教授願いたく存知ます。

何卒よろしくお願い申し上げます。


 返信

 2 webmaster (10/03/17 17:08)
updir.phpをエディタで開いて編集してください。
以下ver2.14での行になります。
------------------------------------------
1692,1987,3269行目に
$tmpl[$i] = str_replace("<!-- UP_TOPIC_IN -->", "$newfilelink", $tmpl[$i]);
もしくは
$tmpl[$i] = str_replace("<!-- UP_TOPIC_IN -->", "$newfilelink", $tmpl[$i]);

の行があります。
この行の下に次の内容を加えてください。

$tmpl[$i] = str_replace("<!-- UP_DOWN_IN -->", "$savefile", $tmpl[$i]);

と加えるとtemplate2.htmlの
<!-- UP_DOWN_IN -->がファイル名に置き換わります。

------------------------------------------
htmlが書き変わるのはこれから投稿する分のみになります。
setting.phpの
//■html更新時に表示用htmlも更新する
を更新するに変更して、管理画面より更新していただくと
今までの分も変更されます。

9 HTML更新について
 1 mania (10/02/23 19:15)
お世話になります。

template1を変更しましたので、updir.php?mode=adminにてHTML更新しましたが、
反映されません。文字コードが関係しているのでしょうか?


 返信

 2 webmaster (10/02/24 00:15)
パーミッションのエラーかもしれません。
setting.phpの <?php の下に次の内容を記述して
管理画面よりHTML更新してみてください。

//----------------------
ini_set('display_errors','On');
ini_set('error_reporting', E_ALL ^ E_NOTICE);
//----------------------

アクセスした際に、
Warning: fopen(index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied
のようなエラーが出た場合は、
一覧ファイル(index.htmlやindex1.html等)のパーミッションを
707等にしてお試しください。
FTPでアップロードした場合などは
上記のパーミッション変更が必要となる場合があります。
 3 mania (10/02/24 10:12)
当方の勘違いでした。全ったく問題ありません。
お忙しい中、済みません。
 4 Jonnie (11/08/11 20:05)
Very valid, pithy, succncit, and on point. WD.

10 「次の画像へ」「前の画像へ」ですが
 1 りらっくす (10/02/16 14:26)
こんにちは

http://updir.net/bbs/index3.html#0901122040598044
記載されている事で

Ver2.04 updir.phpで
現在 target=\"_blank を使用しています

<a href=\"javascript:history.back()\">に戻し

if($view_html == 0){$ihpath = "<a href=\"view.php?shtml={$shtmlfile}\">";}else{$ihpath = "<a href=\"${save_dir}$savefile\">";} に戻して試したのですが
管理画面へ行かれず白い画面になります

Ver2.04では使えないのですか?
「次の画像へ」「前の画像へ」を target=\"_blank も
使って使用したいもですが、どうでしょうか


 返信 全表示(18 件)

 9 りらっくす (10/02/18 21:35)
こんばんわ

いつも色々とお世話かけます 問題なく機能しました
ホッとしました
有り難う御座います

また質問ですが 1ページに10件の表示にしてあります
例えば1ページ目の 8件目から見始めた場合
次へをクリックしていくと 10件を超えて次のページの
画像を見ています これはいいのですが

画像を閉じた時に また1ページ目に戻りますが
これを見終わった画像の所か 見終わったページに
行かせることは出来ますでしょうか?

お世話かけますが 
宜しくお願いします
 10 webmaster (10/02/19 01:13)
以下の内容で修正してお試しください。
--------------------------------------
view.phpの13行目あたり、

while (!feof($fp)) {

の下に

$count++;

を挿入してください。

--------------------------------------
view.phpの67から69行目にかけて

67行目 if($view_htmllink != ""){
68行目 $newfilelink = "$view_htmllink<img src=\"$save_dir$savefile\" width=\"$tmpnewwidth\" height=\"$tmpnewheight\" border=0></a>";
69行目 } else {


を次の内容と入れ替えてください。

if($view_htmllink != ""){
$number = ceil($count/$page_max);
if($number == 1){
$index_file = "index.html";
} else {
$index_file = "index{$number}.html";
}
$newfilelink = "<a href=\"javascript:void(0);\" onClick=\"moveclose('$index_file'); return false;\"><img src=\"$save_dir$savefile\" width=\"$tmpnewwidth\" height=\"$tmpnewheight\" border=0></a>";
} else {

--------------------------------------
template2.html の</head>の上に次のjavascriptを挿入してください。

<script language="JavaScript">
<!--
function moveclose(index_file){
re = new RegExp(index_file + "$");
if(window.opener.location.href.match(re)){
window.close();
} else {
window.opener.location.href=index_file;
window.close();
}
}
// -->
</script>
 11 りらっくす (10/02/19 10:58)
こんにちわ

有り難うございます
お世話かけました また問題なく機能しましたが

次の画像へを使わない方は
<!-- UP_NAME_IN -->
<!-- UP_COM_IN -->
<!-- UP_FILE_NAME --> は機能してます

次の画像へを使っている方は
<!-- UP_FILE_NAME --> は機能していません
機能させる事は 可能でしょうか?
 12 webmaster (10/02/19 15:17)
以下の内容で修正してお試しください。
--------------------------------------
view.phpの86行目あたり

$tmpl[$i] = str_replace("<!-- UP_BACK_LINK -->", "$back_link", $tmpl[$i]);

の下に

$tmpl[$i] = str_replace("<!-- UP_FILE_NAME -->", "$savefile", $tmpl[$i]);

を挿入してください。
 13 りらっくす (10/02/19 18:51)
こんにちわ
Ver2.04/Ver2.14 に対し
全て完了です どうも 有り難う御座いました
ご丁寧な対応に感謝です

また 調べてほしいのですが
Ver2.14 には $com = preg_replace が
ないのですが フラッシュタグは使えなく
したのでしょうか?

 14 webmaster (10/02/19 22:48)
ver2.14の行で3625行目辺りにあります。
1番下の行から8行上あたりです。
$value = preg_replace("・・・

//$value = preg_replace("・・・
としてください。
 15 りらっくす (10/02/20 00:31)
こんばんわ

Ver2.14 でフラッシュは 使えるように
なりましたが
画像を投稿し「次の画像へ」「前の画像へ」も
使えますが 画像から「次の画像へ」と来て
フラッシュの所に来ると フラッシュの
画像が反映されません

かなり困ってます

何度も すみません

 16 webmaster (10/02/20 17:52)
画面が出力されているのに表示されない場合は、
どこかでhtmlタグが誤っている可能性があります。
表示されない画面のソース等を見ていただくと何かわかるかもしれません。
 17 りらっくす (10/02/20 22:03)
こんばんわ

template2 に入れてある
<tr><td></tr></td> が間違ってました
慣れないとややこしいですね

<h2 align="center"><SPAN STYLE="background:#xxx"><font size="5" color="#xxx">xxxxx</font></SPAN></h2>

これにしました

<tr><td></tr></td> の入れ違いを
見つけるのに苦労しました

色々と 有り難う御座いました
 18 Gabi (14/12/09 08:49)
My hat is off to your astute command over this tocpi-bravo!

←  335 件中 1 - 10 まで表示
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34